所在位置: 首页 > 极速3D资讯聚合 > 访谈

徐冠华院士:中国特色自主创新道路是一条必由之路

近日,浦江创新论坛主席、极速3D部前部长徐冠华院士在“平行未来的N次元”访谈节目中就后疫情时代,中国应如何把握极速3D发展的新机遇与新挑战作出了分析与研判。

2020-07-13 11:19

90后病毒猎手:阻断感染蔓延 守卫人们健康

记者联系到梁金博时,他刚完成了一份流调报告的补充,这份流调报告是当天上午公布的北京市海淀区女性确诊病例的,共25页。他回忆说,6月24日晚上8点左右,海淀区疾控中心收到这位病例的阳性报告后立刻开始复核,流调工作同步启动,6月25日凌晨,复核结果出来,该病例确诊,流调工作继续开展。

2020-07-10 14:14

张伯礼院士: 北京疫情更符合“湿瘟疫”特点

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,北京疫情更符合“湿瘟疫”特点,中西医结合、中西药并用在这次疫情医疗救治中发挥重要作用,应总结北京防控救治经验,做好充足准备,以应对秋冬可能来临的第二波疫情。

2020-07-08 10:33

袁志明:我们应该为疫情防控科研攻关作出贡献

“新冠肺炎疫情最严重的时候,我开车行驶在武汉绕城高速公路上,看到昔日熙熙攘攘的街道如今空无一人,内心无限悲凉。想到医院里那些与病魔斗争的人们,不自觉地就会流下眼泪。身处疫情防控第一线,我们应该为疫情防控科研攻关作出贡献,我们是国家生物安全实验室,理应承担起这个责任。”袁志明说。

2020-07-07 10:46

廖宏:让生态环境更“精致”

穿着干练的西装,烫着齐肩的卷发,戴着“bling bling”的耳坠,桌上放着一杯养生银耳莲子羹。在南京信息工程大学环境科学与工程学院(以下简称南信大)初见廖宏教授,记者的第一印象就是“精致”。

2020-07-03 08:30

张伯礼:请战!中医药承包方舱

“突发新冠肺炎疫情,没有特效药、没有疫苗,您为什么早在1月21日就提出抗击疫情中医药可以发挥重要作用?”在武汉战斗80余天的中央指导组专家、天津中医药大学校长张伯礼院士,不止一次听到这样的问题。

2020-07-03 08:28

王彬文: 让飞机强度“恰到好处”

载客233人的俄航客机紧急迫降玉米地、萨利机长遭遇迁徙的大雁群迫降哈德逊河面……大多数人或许只关注这些新闻事件本身,而王彬文他们却“纠结”于新闻背后的科学问题——着陆冲击、应急坠撞、飞鸟撞击、全机落震等等。

2020-07-02 10:10

刘经南院士: “5G+北斗”将成为最重要的基础设施

“智能时代,‘5G+北斗’将成为最重要的基础设施。”6月23日,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南,收看了第55颗北斗导航卫星发射升空的网络直播。北斗三号全球组网,北斗导航从中国逐步走向世界舞台。他认为,实现“5G+北斗”融合和相互赋能,将有大量的机遇,能产生颠覆性的技术,能创造跨世纪的辉煌。

2020-06-24 14:39

张文宏:别被疫情吓住 体育锻炼不可废

“大家不要被北京最近发生的聚集性疫情吓住,又因为这事窝在家里,不让孩子出去运动了。”6月21日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在姚明爱心基金会和医道App共同开设的直播间中,谈起了青少年体育锻炼的话题。张文宏说,在常态化疫情防控背景下,大多数人完全可以像以前一样动起来;对青少年来说,也特别需要动起来。

2020-06-23 13:51

记者现场探访——移动P3实验室里如何进行核酸检测

早上6点多,北京市丰台区疾控中心,中国疾病预防控制中心(以下简称中国疾控中心)传染病预防控制所助理研究员杨晓雯和同事准备进入移动P3实验室,开始一天的新冠病毒核酸检测工作。杨晓雯早已习惯了这些工作。从武汉到牡丹江,再到吉林、北京,新冠肺炎疫情发生以来,她和同事们跟随移动P3实验室跨越半个中国,驰援各地、护佑众生。

2020-06-22 15:57

叶培建:半个多世纪深耕太空探测 向璀璨星空前行

叶培建从小立志航空报国,在高考填报志愿时,一口气填了好几个航空专业。“第一志愿报北航,第二志愿报南航,可最后却被浙江大学无线电系录取了。”叶培建回忆。

2020-06-18 15:39