所在位置: 首页 > 科坛百家
  • 白崑顺:笃定坚守26载 我的岗位请放心

    北斗背后的故事,接下来,让我们聚焦另外一支团队。我们都知道火箭升空时会加注燃料,获取动力,事实上,卫星自己也需要动力来源,也需要燃料。

  • 2020-08-03 11:00
  • 庞星火:108场发布会

    北京160场疫情发布会,北京市疾控中心副主任庞星火参加了108场。她所见证的北京疫情防控什么样?

  • 2020-07-28 11:40
  • 陈同录:洪水中的救援

    7月初,位于江西省东北部鄱阳湖东岸的鄱阳县遭受持续的强降雨袭击,鄱阳县昌洲乡中洲圩堤7月9日发生溃堤。圩堤之内的15个行政村、2万多亩耕地、3万多人受灾,决口阻击战就此打响。自受灾以来,鄱阳县转移安置了7万余名受灾群众。为确保不落一人,救援队仍然每天到村里排查搜救。记者跟随江西省鄱阳县消防救援大队代理大队长陈同录一行前往救援现场。

  • 2020-07-24 17:36
  • 帕查有格:驻守“悬崖村”

    四川凉山州昭觉县向东60公里,阿土列尔村坐落在美姑河大峡谷与古里大峡谷的簇拥之中。阿土列尔村的名字,却远不如它的别名更有名气——“悬崖村”。

  • 2020-07-10 11:12
  • 陈静瑜:肺腑之言

    肺移植,新冠肺炎患者救治的最后一棒,建言公共卫生日,履行人大代表的职责,《面对面》专访全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜。

  • 2020-07-09 14:42
  • 亲历者回忆中国核武器探索的峥嵘岁月

    六十年前,新中国正值三年困难时期,同时还面临着西方大国的核讹诈与核垄断。尽管困难重重,但在党中央的坚强领导下,一批壮志报国的科学家为了祖国核事业“干惊天动地事,做隐姓埋名人!”

  • 2020-07-06 12:29
  • 邱海波:逆行139天

     最长的一次出差,历经139天,武汉、哈尔滨、舒兰,转战三地,从冬到夏,《面对面》专访国家卫健委救治专家组成员,东南大学附属中大医院副院长邱海波。

  • 2020-07-02 09:31
  • 国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家 吴浩:防控的信心

    力度空前的核酸检测,非常时期的精准防控。疫情还会持续多久?《面对面》专访国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家、北京社区卫生首席专家吴浩。25天人工肺的支持,住院长达109天,四省医疗队接力救治,一位妻子永不言弃的努力。武汉新冠肺炎危重症患者章玮重回岁月静好。

  • 2020-06-29 11:45
  • 冉承其:北斗收官之战

    北斗三号全球组网收官任务为何在原计划的发射前被紧急叫停,推迟发射的7天里,航天人都做了什么,《面对面》专访冉承其,为您讲述收官之战。此外,她想让大山里的孩子们全部上一本,或者是双一流,她还想让她们上最高目标,上清华北大,《面对面》还将专访张桂梅,为您讲述大山里的女校。

  • 2020-06-29 09:41
  • 钟南山谈北京新发地疫情:除了“防人”还要“防物”

    针对北京突发聚集性疫情,钟南山表示:预计今冬明春疫情仍会存在,通过落实“四早”防疫政策,大规模暴发不会出现。由于采取强化核酸检测和对病例细致的追踪等强有力措施,北京疫情目前得到了有效控制,常态化防控除了“防人”还要“防物”。

  • 2020-06-24 15:20
  • 中国高铁逆袭记:“陆地航母”复兴号自创中国标准瞩目国际

    对“复兴号”研发团队负责人张波和团队小伙伴来说,自从接触了复兴号,“偏爱”似乎成了常事。从1909年到2019年,从时速35公里到350公里,从自主设计修建零的突破,到世界最先进水平。在中国铁路人的努力下,中国铁路一路逆袭,让世界再次认可中国实力。戳视频,跟随张波一起了解中国“陆地航母”的前世今生。

  • 2020-06-15 15:58