所在位置: 前沿极速3D首页 > 今日要闻 > 国际  > 正文

西班牙新冠肺炎确诊病例全球第三

2020-04-01 09:01:00 来源: 中国极速3D网 作者: 夏青

截止当地时间2020年3月30日15时,据西班牙卫生部统计,西班牙新冠肺炎累计确诊病例已达85195例,超过中国累计确诊人数,成为全球新冠肺炎确诊人数第三多的国家,仅次于美国和意大利。

西班牙首相桑切斯29日在新闻发布会上表示,为进一步减少居民出行的频率、对抗日益严峻的新冠疫情,从3月30日起至4月9日,政府将升级国家警戒状态的管控。新措施规定,除食品饮品零售、药店及药品相关、新闻等“关键行业”外,其他所有机构将被强制关门。西班牙全国自13日进入“警报状态(estado de alarma)”至今已有两周半时间。西卫生部30日在推特(Twitter)上发文称,西班牙疫情或已接近最高峰。

西班牙新冠肺炎死亡率较高,目前全国死亡病例数为7340例。疫情最为严重的是首都所在的马德里自治区,以及重要城市巴塞罗那所在的加泰罗尼亚地区,分别累计确诊24090及15026例。尤其马德里自治区因新冠疫情所造成的死亡率达14%,高于中国湖北省和意大利伦巴第大区。据《国家报》消息,29日马德里政府已宣布征用位于马德里北部的正义之城(Ciudad de la Justicia)建筑(一栋已荒废的法医学研究所大楼),用于临时存放因新冠肺炎去世的尸体,以缓解马德里地区殡葬系统的压力——这是继23日征用冰宫(Palacio de Hielo)1800平米滑冰场之后,第二个被征用作为临时停尸房的地点。30日0时起,马德里区内所有政府部门降半旗,官方哀悼新冠疫情罹难患者;并呼吁区内所有民众每天中午12点为遇难者默哀。

据悉,西已有多位政要确诊感染新冠病毒,包括第一副首相卡门·卡尔沃、内阁平等大臣伊雷妮·蒙特罗、内阁地方政策与公共职能大臣卡罗琳娜·达里亚斯·圣塞巴斯蒂安、马德里自治区主席伊莎贝尔·迪亚兹·阿尤索、加泰罗尼亚自治区主席奎姆·托拉,等等。西卫生部紧急协调中心主任费尔南多·西蒙30日确诊,他是每日西疫情新闻发布会的主持人,并在3月初发言称疫情“可控”、政府应对措施“妥当”、并建议健康民众参加各地举行的声势浩大的“妇女节大游行”活动。西国民警卫队快速反应部队指挥官吉瑟斯·加耶索中校,因感染新冠病毒殉职,成为西疫情爆发以来首位因疫情牺牲的现役高级军官,也是西目前因疫情殉职的最高级别政府人员;另外,卡斯蒂利亚-拉曼恰大区内也有一位市长因感染病毒引起并发症去世。

西专家表示,由于目前并无明确证据表明新冠病毒传播具有季节性,考虑到此种流行病在人群中的高度易感性以及社会隔离措施或随时间松懈,此病毒或有很大可能将在夏季继续传播。

责任编辑: 桂楷东