所在位置: 前沿极速3D首页 > 最新文章 > 智眼看5G  > 正文

5G建设迈向“新速度” 运营商为何青睐SA独立组网?

2020-05-22 10:46:08 来源: 通信信息报 作者: 吴晓芳

原标题:5G建设迈向“新速度” 运营商为何青睐SA独立组网?

本报讯(记者  吴晓芳)今年以来,伴随着5G新基建建设跑出“新速度”和“新高度”,也“带火”了5G SA独立组网这个概念。5G SA独立组网部署不仅被提上日程,与此有关的话题讨论在近期更是热出了新高度。日前,三大运营商已完成5G SA设备集采工作。5G SA独立组网成为今年运营商建网的重点,关于NSA非独立组网和SA独立组网的5G制式之争再一次被推向于风口浪尖。那么,什么是SA独立组网,传说中的NSA非独立组网和SA独立组网有何区别,运营商5G建设为何青睐SA?

5G SA建设加速推进

近期,有关5G SA独立组网建设的话题在极速3D圈越来越火。中国电信在业界率先发布《5G SA安全增强SIM卡白皮书》,深圳开通全国首个规模采用SA独立组网的5G行业应用试验正式网络,湖南电信实现5G独立组网(SA)数据首呼和语音首呼,5G SA无线主设备集采工作完成……

5G SA 加速建设和相关应用落地等消息密集登上媒体“头条”,意味着5G独立组网商用的步伐正在加快。

今年3月,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,其中指出:支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。

2020年是我国5G新基建建设的关键一年,也是我国5G SA新基建建设和发展的元年。轰轰烈烈的5G建设浪潮,也推动了5G SA网络商用的进程。

中国四大运营商中国电信、中国移动、中国联通、中国广电都以SA为目标,加快5G SA的演进,预计年内实现商用,这将更进一步巩固我国在5G发展中的引领地位。

NSA 非独立组网 PK SA 独立组网

SA独立组网的“横空出世”再次引发了NSA非独立组网和SA独立组网的5G制式之争。

其实,早在2018年6月,3GPP宣布5G独立组网(SA)标准正式冻结。我国5G建设到底采用最新冻结的SA架构,还是采用早在 2017年 12月就已冻结的非独立组网 (NSA)架构,引发市场热议。

那么,NSA非独立组网和SA独立组网有什么区别?NSA,就是非独立组网,使用现有的4G网络,进行改造、升级和增加一些5G设备,使网络可以让用户体验到5G的超高网速,又不浪费现有的设备。而SA 是独立组网,即一套全新的5G网络,包括全新的基站和核心网。

两者最大的区别在于,是否独立组网。简而言之,如果是NSA 5G网络模式,那你的手机既可连接4G基站,也可连接5G基站。如果是SA 5G网络模式,那么就只能链接5G基站。从运营商基站投入来看,NSA模式更有利于资源的最大利用,同时无论对用户还是对于电信服务商来说,时间成本和资源投入都更少。但是SA模式的好处在于,资源隔离(但依赖特别精细化管理),速度服务更佳。

SA 独立组网备受青睐

从上述NSA非独立组网和SA(独立组网)的区别和优缺点来看,对运营商来说选择前者更节约建设成本,但为何却把后者作为建设目标呢?

其实,NSA与SA的关键区别是有无5G核心网。相比SA,NSA缺了一个新大脑(5G核心网),在5G-4G互连上还有些拖泥带水。

相对于2/3/4G,5G核心网是一次颠覆式设计,它基于云原生和SBA服务化架构,能敏捷高效地创建“网络切片”,不同的切片应对不同行业的多样化的5G用例,从而帮助运营商从2C市场向2B市场拓展,寻求新的商业模式和收入增长点。

运营商将基于网络切片和MEC向2B市场扩展,可以说这是5G的最大价值所在。尽管5G网络能力也会驱动VR、云游戏等2C市场新业务,但随着几十年移动通信飞速发展,与“人”有关的连接已趋于饱和,单靠2C市场的经营模式已不足,运营商迫切需要把重心转移至开拓2B市场,发展行业VR/AR、智慧交通、智慧安防、智能电网、工业自动控制等广泛的行业应用。

此外,在安全构架上,5G核心网比4G EPC更强,具有更强的加密算法,更安全的隐私加密,更安全的网间互联和更安全的用户数据,可全面实现网络安全防护。

同时,NSA组网的大应用场景也不完整,它主要是依托于4G生态规模继续拓展eMBB业务,其网络能力不足以支撑全行业全场景5G应用,因此,着眼长远,SA才是5G的必然选择。

责任编辑: 桂楷东