所在位置: 前沿极速3D首页 > 最新文章 > 航空航天
  • 中国航天队伍“新生代” 

    五月的哈尔滨,丁香竞放。不久前,以紫丁香命名的哈尔滨工业大学学生微纳卫星团队,荣获第24届“中国青年五四奖章集体”。这支由“90后”“00后”学生组成的团队,平均年龄不到24岁,他们用青春探索浩瀚宇宙,被称为中国航天队伍里的“新生代”。

  • 2020-05-26 08:40
  • “天琴一号”完成在轨技术验证 结果优于任务目标

    中山大学校长、我国空间引力波探测“天琴计划”首席科学家罗俊21日接受记者采访时披露,经过多方评估,去年年底发射升空的技术试验卫星“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标均优于任务目标。

  • 2020-05-22 10:35
  • 北斗导航:距完成全球组网仅一星之遥

    此时此刻,第55颗北斗导航卫星正在西昌卫星发射中心蓄势待发。作为北斗三号最后一颗组网卫星,它于4月4日运抵西昌,在这里开展测试、总装等工作,并计划于5月发射升空。届时,北斗导航系统全球星座部署将全面完成。

  • 2020-05-21 08:46
  • 图解:长五B入列,载人航天火箭“3勇士”齐了

    长征二号F火箭长约58米,由3.35米直径芯一级、芯二级捆绑四个2.25米直径助推器构成,发射载人飞船时配备逃逸塔。火箭起飞质量约480吨,可以把8.6吨的有效载荷送入近地轨道。火箭可靠性指标达到0.97,航天员安全性指标达到0.997,是我国可靠性和安全性指标最高的运载火箭,有着“神箭”的美誉。

  • 2020-05-19 09:13
  • 2020固安首届中国航天产业云峰会“云直播” 

    此次中国航天产业云峰会由固安县人民政府、北京空间极速3D信息研究所主办,航天生产力促进中心、华夏幸福基业股份有限公司、《国际太空》、《卫星应用》联合承办,传递了我国航天产业领域的最前沿信息。

  • 2020-05-18 08:53
  • 航空迷打卡有了新去处

    日前,西安市首家民营航空博物馆——西安云之翼航空博物馆正式开馆,广大航空爱好者又多了一个好去处。

  • 2020-05-14 08:55
  • 远望5号船凯旋 将备战火星探测等任务

    在太平洋海域圆满完成长征五号B运载火箭首飞等海上测控任务的远望5号船,12日上午返回中国卫星海上测控部码头,累计海上作业81天,安全航行2万余海里。

  • 2020-05-13 09:02
  • 面对失利,中国航天人给我们上了一课

    有人说,它和去年“王者归来”的长征五号,一起奠定我国大型运载火箭世界第一梯队的地位;也有人说,它的发射,拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕,开启中国空间站建造大幕。

  • 2020-05-12 09:17
  • “三步走”+“齐步走”:中国航天闯出自强路

    在全球航天爱好者注目中,九天之上实现了一项新突破:北京时间5月7日,在太空中高速运行的新一代载人飞船试验船上,一台“3D打印机”自主完成了连续纤维增强复合材料的样件打印,并验证了微重力环境下复合材料3D打印的科学实验目标。

  • 2020-05-11 09:02