所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

真正的偶像出演最SCI的故事——钱学森

1955年9月17日,在美国政府的层层阻拦和中国政府的积极营救下,他终于踏上了回国的轮船。面对中国人搞导弹行不行的疑问,他“憋着一肚子气”回答:“外国人能搞的难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?”他曾说:“科学没有国界,但科学家有祖国。”

2020-05-20 15:24

“华龙一号”像龙一样守护中国核电的安全

中广核“华龙一号”核岛系统设计师许晨德:“华龙一号”不仅名字霸气,内核更为霸气。它可以承受17级台风,也可以承受9级地震,并且能抵御大型飞机撞机,也能抵御恐怖袭击。我们用三十年的时间,走过了欧美核电技术六十年的路。而现在,“华龙一号”也受到了全球的关注,成为走向世界的名片……

2020-05-19 14:00

美国国家工程院院士陈世卿:我国人工智能开发人才培训至少需要500万人

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,要把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,形成我国人工智能人才高地。

2020-05-17 17:53

清华大学刘大成:数字经济自顾性强 保就业方面发挥重要作用 口红一哥李佳琦就是证明

我们可以看到口红一哥李佳琦等网络主播的带货能力,这标志着,在数字经济和5G支持下,中国在保就业方面有着更好的发展环境。

2020-05-17 17:53

为什么5G会成为新基建首选?邬贺铨院士权威答疑

2020-05-17 17:53

张柏楠:太空新“船”说

遨游太空67小时,新一代载人飞船试验船返回舱成功着陆。从神舟飞船,到新一代载人飞船试验船,不断升级的“太空拓路者”,本期节目专访中国载人航天工程飞船系统总设计师、新一代载人飞船试验船项目负责人——张柏楠。此外,全球海拔最高的5G基站,5G上珠峰面临怎样的挑战,《面对面》聚焦当5G登上珠峰。

2020-05-15 14:59

张履谦: 雷达与电子技术专家

1962年,在中国“两弹一星”研制的关键时刻,美国U-2高空侦察飞机频繁进入中国领空刺探军事情报,并携带干扰机干扰地空导弹雷达站。危机关头,张履谦向军委总部出谋献策,并亲临改装“红旗一号”雷达,成功击落了美国U-2高空侦察飞机。自此美国U-2高空侦察飞机再也不敢侵入中国领空。

2020-05-13 16:13

尤延铖:守初心,为空天动力发展探路

五四青年节前夕,习近平总书记寄语中国新时代青年,强调要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

2020-05-13 11:32

周鸿祎:夯实网络安全基础

全国各地调研、参加专题协商、提交多项建议,深度参与和见证全国政协工作,发挥咨政建言作用……过去一年,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎有点忙。

2020-05-13 11:16

吴浩:武汉社区防控战场上的“排雷”专家

“2月6日下午,在接到国家卫健委紧急通知后,我乘高铁当晚抵达武汉。”5月10日,中央指导组防控组社区防控专家组组长、北京丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩,在接受极速3D日报记者采访时回忆说。

2020-05-12 11:43

郭锐代表: 为“复兴号”达产交付加足马力

2月初,“复兴号”动车组制造线复工复产,郭锐立刻恢复了“连轴转”的工作节奏。高铁列车制造难题攻关、先进技术技能革新、“云课堂”带徒传技……这位全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师一刻也停不下来。

2020-05-11 15:28