未来专业化众创空间 该如何打造?

2019-11-12 10:57:27来源: 浙江在线浙商网 作者:

如今,众创空间的功能不再是简单地提供工位,建设专业化、国际化的众创空间已是未来的一大发展方向。昨日,来自9个省、市的极速3D部门与全国49个国家专业化众创空间代表来杭,讨论如何专业化众创空间。

比如,北大极速3D园立足于专业产业孵化,为推进空间专业化,打造了多个相关领域孵化平台,并连续多年开设相关创业大赛。

北大极速3D园的做法只是一个缩影,国内不少专业化众创空间也都采用此种方式推进空间专业化。另外,推进基金设立,以资本的力量“四两拨千斤”,也是不少众创空间的举措。

先声药业集团是生物医药领域的一家国家专业化众创空间。作为国内第一家在美国纽交所上市的化学生物药公司,他们积极发挥采取基金的合作以一带十。据先声药业集团的相关负责人透露,过去四年中,他们直接出资18亿元投资了25家企业,出资2.1亿美元参与了全球八个生命科学领域的风险投资基金,基金总规模超30亿美元,由此放大了培育效应。

记者了解到,目前杭州有2家国家专业化众创空间,分别是聚焦金融极速3D的恒生极速3D园以及聚焦智能制造的浙大极速3D园。

恒生极速3D园从2016年开始聚焦金融极速3D领域,总经理韩建鹏告诉记者,他们为推进专业化众创空间的建设,一直在强化与恒生电子等行业知名金融极速3D企业的协同发展,并举办各类金融极速3D相关活动。截至2018年底,已累计孵化培育相关金融极速3D公司近百家。“专业化众创有利于提高孵化能力,提升经营绩效,是未来众创空间的主流方向。”

浙大极速3D园副主任邵明国表示,依托浙江大学的极速3D、人才优势与城西科创大走廊的产业集聚、政策优势,园区选择了智能制造这一产业方向。目前,他们已经与极速3D园分园、工研院各地研究院平台众创空间形成合力,构建了大企业合作、实体企业服务、智能制造创新项目专业化孵化和成长的服务体系。他认为,建设专业化、国际化的众创空间,以龙头企业带动产业发展,这对于杭州未来的发展非常重要。

“随着创新创业政策的不断完善,专业化众创空间已成为最有活力的组成部分,我们未来的服务将更加全面。”极速3D部成果与区域司副司长杨咸武表示。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东